Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitis

 

Вид Stemonitis pallida Wingate. (The North American slime-moulds: 123, 1899).

 

Спорангии собраны в большие группы, которые часто распадаются на небольшие пучки в пределах одной колонии, на ножках, прямостоячие, цилиндрические, обычно гладкие или несколько вздутые, 2-6 (-7,5) мм выс., тускло-коричневые, желтовато-серые, становятся более светлыми после рассеивания спор. Ножка средней длины, составляет 1/3 от общей высоты спороношения или несколько больше, черная, постепенно утончающаяся в верхней части. Гипоталлус тонкий, коричневый или с радужным отливом. Колонка постепенно утончается к вершине спорангия, резко заканчивается в верхней части или постепенно утончается снизу вверх. Капиллиций плотный, разветвляется на концах, образуя мелкоячеистую сеть, которая часто разрушается в верхней части. Споры темно-коричневые в массе; светло-лиловые в проходящем свете, мелкошиповатые, (6-) 6,5-7,5 (-8) мкм в диам. Плазмодий белый или зеленовато-желтый.

Субстрат: на гнилой древесине.

Распространение: Восток США до Айовы, Европа, Малайзия, Япония.

Примечания: S. carolinensis в настоящей работе приводится в качестве синонима, в соответствии в монографиями Листера и Хагелстейна. в обоих работах также приводится в качестве синонима S. tenerrima. Морган относит американские образцы к Comatricha tenerrima, а название S. tenerrima – никогда не было правильно опубликовано. Цитирование мисс Листер – не более чем ее личное мнение по отношению к образцу Моргана, который был не правильно определен. И S. carolinensis и S. pallida были опубликованы в одной работе, но если уж и Листер и Хагелстейн выбрали последнее название, то второе может использоваться в качестве синонима (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 198).

 

Спорангии скученные в обширные колонии (иногда формируют в пределах колонии маленькие отдельные группы), на ножках, прямостоячие, цилиндрические, тонкие, тупоконечные, тускло-коричневые, 2-6 (7,5 мм выс. Гипоталлус пленчатый, коричневый, иногда с металлическим блеском. Перидий исчезает после созревания спорангия. Ножка красновато-коричневая, блестящая, ее длина составляет 1/3-1/2 общей длины спорангия. Колонка простирается от основания спорангия до его вершинные, редко не доходит до окончания спорангия. Капиллиций образует плотную сеточку, состоящую из извилистых нитей, отходящих от колонки и образующих на периферии спорангия сеточку из тонких, гладких светлых нитей с ячейками 6-14 мкм в диам., часто разрушающихся в нижней части спорангия. Споры в массе темно-коричневые. Споры 6-7 мкм в диам., одиночные, лилово-коричневые, шиповатые, бородавчатые. Плазмодий белый, желто-зеленый.

Субстрат: на гнилой древесине.

Распространение: Европ. ч. (Лен., Твер.). – Европа, Азия, Сев. Америка.

Примечания: этот вид отличается от S. flavogenita Jahn менее грубым капиллицием, гладкой сеточкой на периферии спорангия, нерасширенной колонкой и более мелкими спорами (Новожилов, 1993, С. 176).

 

var. rubescens Y.Yamam., Stapfia 73: 98. 2000.

Спорофоры – спорангии, собранные в группы, на ножках, до 9 мм выс. Споротека цилиндрическая, округлая в верхней и в нижней части, красновато-коричневая, до 5,5 мм дл. Ножка черная, гладкая, 1/3-1/2 от общей высоты спороношения, до 3,5 мм дл., пустая внутри или непрозрачная в проходящем свете. Гипоталлус мембраноподобный, серебристый или темно-коричневый, общий для всей колонии. Перидий быстро разрушается. Колонка является продолжением ножки спорангия, практически черная, уплощенная в верхней части, от темно-коричневой до коричневой в проходящем свете. Капиллиций отходит от колонки по всей ее длине, с большим количеством основных разветвлений, извилистый, красновато-коричневый, от красновато-коричневого до очень светло-коричневого в проходящем свете, разветвляется и анастомозирует, образует 3-4 ветвления создавая внутреннюю сеть. Наружная сеть плоская, несколько извилистая, с большим количеством коротких шипиков, 8-20 (-40) мкм в диам. Споры практически шаровидные, красновато-коричневые в массе, коричневато-серые в проходящем свете, 6,1-7,7 мкм в диам., равномерно орнаментированы плотно расположенными бородавочками. Плазмодий не известен (Yamamoto, 2006).